obtenir visa pour la thailande le guide des diffèrents visa thailande visa thai visa étudiant thailande durée séjour visa thailande demander visa thailande

Les différents types de visas pour la thailande :

Accueil
Les conseils de base
Visa Touristique
Visa touriste
Visa Affaires
Visa Non-Immigrant type B
Visa Affaires longue durée
Visa Non-Immigrant type B-A
Visa Famille
Visa Non-Immigrant O
Visa Retraite
Visa Type O-A pour les retraités
Visa d'Etudes
Visa Non-Immigrant ED
Visa Officiel
Visa Non-Immigrant F
Visa Investisseur
Visa Investissement & business IB
Visa Expert
Visa Non-Immigrant EX
Visa Journaliste
Visa Non-Immigrant M
Visa Religieux
Visa non-immigrant type R
Visa Recherches
Visa Non-Immigrant RS
Visa Transit
Visas Non-Immigrant ST, S, C
Visa A l'Arrivée
Visa On Arrival
Permis de Travail
Work Permit
Re Entry Permit
Le permis pour revenir en Thailande
Tarifs des visas
Tableau des tarifs du visa thai
Adresses ambassades
Adresses des ambassades et consulats de Thailande
Formulaires
Fomulaires d'obtention de visas
Infos pratiques sur la thailande
Climat et géographie
Visa Immigrant
Visa Immigrant et Immigrant hors quota

VISA DE RETRAITE Non-Immigrant Type O-A : "Retirement Visa"

 

Le visa retraite est  destiné aux personnes de plus de 50 ans à la retraite ou non qui souhaitent vivre en Thaïlande, à condition de posséder un capital de 800 000 bahts (environ 17 000€) minimum sur un compte bancaire Thaï depuis au moins 60 jours, ou peuvent démontrer une pension ou rente constante d'au moins 65 000 bahts (environ 1 400€) par mois.

Ce visa est valable 1 an maximum, mais il est possible de le proroger au bon vouloir des services de l’immigration Thaï.

IMPORTANT : Le visa O-A ne permet  pas de travailler en Thaïlande

 

I/LES DOCUMENTS A FOURNIR

1.    passeport (valide 18 mois)

2.    1 certificat médical (moins de 3 mois)

3.    1 extrait de casier judiciaire ("no criminal records" de moins de 3 mois)

4.    1 justificatif de domicile

5.    3 photos d'identité couleur récentes

6.    Formulaire de demande de visa en 3 exemplaires (remplis de façon manuscrite)

7.    Revenus mensuels (certificat de pension, rente établi par l'ambassade du retraité), ou  relevé original de la banque thaïlandaise

8.    1 description de l'expérience professionnelle

 

 de 50 à 55 ans

-revenu mensuel minimum de 1400€ (65.000 Bahts)
-dépôt en banque de 17000€ (800.000 Bahts)

 de 55 à 60 ans

-revenu mensuel minimum de 1200€ (50.000 Bahts)
-dépôt en banque de 12000€ (500.000 Bahts)

au-delà de 60 ans

-revenu mensuel minimum de 450€ (20.000 Bahts)
-dépôt en banque de 4500€ (200.000 Bahts)

                A vérifier auprès de l’Ambassade ou du Consulat*

 

II/ INFORMATIONS

1. Il faut savoir que le capital déposé en banque thaïlandaise n'est pas bloqué, étant donné qu'il doit servir à la subsistance de l'étranger pendant son séjour. Cependant, afin d’éviter les fraudes, le capital doit avoir été présent sur le compte pendant au moins 60 jours avant la demande de visa (3 mois lors de la demande de renouvellement).

2. Puisqu’il y a des formalités à effectuer en Thaïlande (ouverture de compte et dépôt du capital en banque) avant la demande de « visa O-A », il est possible de demander préalablement un « visa O » visa famille ou un visa touristique, pour un séjour de 90 jours, en vue de faire les démarches de demande de « visa O-A » sur place.

3. Sur place, il faudra se présenter à l'immigration, ou au commissariat de police local tous les 3 mois.

4. Les conjoints étrangers titulaires de « visa O-A » qui ne remplissent plus les conditions du visa de retraite, peuvent demander un visa "non-immigrant O" ; il faudra alors fournir un certificat de mariage.

5. Le visa de retraite peut être reconduit chaque année à la discrétion de l'immigration, si les conditions sont requises (ressources et santé).

6. Le visa "non-immigration OA" simple entrée, a une validité de 3 mois, et permet de séjourner 1 an. Dans ce cas, Il faut entrer en Thaïlande moins de 3 mois après la délivrance du visa, et ne plus en sortir.

7. Le visa de « type O-A » à entrées multiples, a une validité de 1 an.

A compter de la date d'une entrée en Thaïlande, il est possible de séjourner 1 an. De ce fait, ce visa permettrait de résider jusqu'à 2 ans, sous condition de sortir du pays puis entrer juste avant la fin de la validité du visa ("enter before"), et sans aucune sortie au cours de la seconde année. Cependant, il est préférable de vérifier cette information auprès du Consulat.